HitLine •  HL Wi-Fi •  HitForum •  MEDIAnew •  ФОТОnew •  Блоги •  HitLife •  Lifecity •  HitMobile •  HitGames •  ФОТО конкурсыnew • 
Регистрация 
   
- Почему ты убил себя? - Тогда это казалось мне хорошей идеей. Теперь я понял, что ошибался.
     откуда эта цитата
 

Эдвард Нортон / Norton Edward: биография, фотографии киноактёра, фильмография, всё об актёре

Фото киноактёра Эдвард Нортон / Norton EdwardМесто рождения: Бостон, США
Дата рождения: 18.08.1969

Полное имя актера - Эдвард Джеймс Нортон младший.

Его отец был юристом Национального фонда по защите исторических памятников архитектуры, а также работал в администрации президента Картера, а его мать работала учительницей английского языка. Мать Нортона умерла в марте 1997 года от рака. Всего в семье Нортонов была трое детей, а Эдвард был самым старшим из них.

Дедушка Эдварда, Джеймс Роуз, был известным архитектором. Эдвард рос в общине в Колумбии, спроектированной его дедушкой. Таким образом, его дедушка был одним из родоначальников их города.

Еще с ранних лет Эдвард начал проявлять интерес к актерской профессии. Когда мальчику было пять лет, няня брала его на репетиции музыкальной постановки сказки "Золушка", а вскоре после этого Эдвард начал учиться в Ориентовской Колумбийской школе театрального искусства. В восемь лет Нортон впервые дебютировал на сцене в школьной постановке.

После окончания школы Эдвард поступает в Ельский университет, где изучает историю, астрономию и японский язык. Учась в университете, Эдвард не забывает об актерской профессии. Хотя он не посещал знаменитую драматическую школу при Ельском университете, он принимал самое активное участие в постановках университетских спектаклей.

Окончив в 1991 году университет и получив диплом историка, Нортон несколько месяцев работает в японском городе Осака в компании своего дедушки. Здесь ему пригодилось знание японского языка, который он изучал в университете. Однако скоро Нортон возвращается в Америку и становится членом совета директоров в компании деда в Нью-Йорке.

Желание стать актером у Нортона не пропадает и в это время, он пытается использовать любую возможность продолжить свою актерскую карьеру. В 1994 году на одном из прослушиваний молодого актера замечает известный драматург и режиссер-постановщик Эдвард Олби. После этого Нортон получает роль в его спектакле "Фрагменты", а затем актер начинает работать в Нью-йоркском театре "Signature", где часто ставились пьесы Олби.

Примерно в это же время в Голливуде искали молодого актера на роль в новом фильме с Ричардом Гиром "Первобытный страх". Пройдя пробы, Эдвард был отобран на эту роль из 2100 претендентов. Таким образом, с выходом на экраны в 1996 году триллера "Первобытный страх", состоялся кинодебют Эдварда Нортона. Роль в этой картине сразу же принесла успех молодому актеру. Эдвард Нортон номинируется на премию "Оскар", как лучший актер второго плана и получает премию "Золотой глобус" за роль в этой картине.

После такого успешного дебюта в этом же 1996 году Нортон снимается еще в двух удачных для него лентах - фильме Вуди Аллена "Все говорят, что я люблю тебя" и драме Милоша Формана "Народ против Ларри Флинта". Благодаря своим трём первым удачным ролям, Эдвард Нортон признается многими критиками лучшим актером второго плана, а его актерская карьера в кино успешно продолжается.

В 1998 году Нортон снимается вместе с Мэттом Дэймоном в картине "Шуллера". В этом же году на экраны выходит фильм "Американская истоия Икс", где Нортон играет главную роль. Несмотря на то, что картина провалилась в прокате, Эдвард Нортон получил самые лестные отзывы о своей актерской работе в этом фильме и номинировался на премию "Оскар", теперь уже за исполнение главной роли.

Еще больший успех приходит к Нортону в 1999 году, когда он и Брэд Питт играют главные роли в картине "Бойцовский клуб". Режиссеру фильма Дэвиду Финчеру очень понравилась актерская работа Нортона в фильме "Народ против Ларри Флинта" (единственный фильм с Эдвардом Нортоном, который видел Финчер), поэтому Эдвард без труда получил одну из главных ролей в "Бойцовском клубе".

Удачная актерская карьера позволила Эдварду Нортону попробовать себя еще и в качестве режиссера. В 2000 году на экранах появился фильм "Сохраняя веру", в котором Эдвард Нортон не только исполнил одну из главных ролей, но еще и стал режиссером и продюсером этой картины.


Фильмография:

2006 Иллюзионист /Illusionist, The/
2006 Разрисованная вуаль /Painted Veil, The/
2005 Царство Небесное /Kingdom of Heaven/
2005 Парень из долины /Down in the Valley/
2003 Ограбление По-Итальянски /Italian Job/
2002 Фрида /Frida/
2002 Убить Смучи! /Death To Smoochy/
2002 Красный Дракон /Red Dragon/
2002 25-й Час /25th Hour/
2001 Медвежатник /Score, The/
2000 Сохраняя Веру /Keeping The Faith/
1999 Бойцовский Клуб /Fight Club/
1998 Американская История Икс /American History X/
1998 Шулера /Rounders/
1996 Все говорят, что я люблю тебя /Everyone Says I Love You/
1996 Народ против Ларри Флинта /People vs. Larry Flynt, The/
1996 Первобытный страх /Primal Fear/



Фильмография актёра Эдвард Нортон / Norton Edward



 
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
 
©2006- проект компании HitLine.
Правовая информация
Предприятия Мариуполя, карта Мариуполя
Автоаудиотехника